ドリンクレシピ
- 堀口 寿一
- 4月30日
- 読了時間: 4分
更新日:5月1日

【キャラメルラテ アイス】
・グラスにキャラメルソース・氷グラス2/3個にミルク
・ピッチャーにエスプレッソ+キャラメル20gをMIX
・↑をエスプレッソカップに移す

【チョコラテ アイス】
・グラスにチョコ・氷グラス2/3個にミルク(グラストップから2cm低く)
・ピッチャーにエスプレッソ+チョコ30gをMIX
・小カップに入れ替え提供

【カフェラテ アイス】
・氷グラス2/3個にミルク(グラストップから2cm低く)
・エスプレッソを別用意

【カフェラテ HOT】
・マシンでグラスに「エスプレッソ」を作る
・ピッチャーでミルクフォームを作って、エスプレッソの上に注ぐ【ミルクフォームは28秒設定】

【チョコラテ HOT】
・エスプレッソグラスに直接マシンでエスプレッソを作る・エスプレッソにチョコ30gをいれてMIX
・ピッチャーでミルクフォームを作って、エスプレッソの上に注ぐ
・チョコソースで模様を描く

【キャラメルラテ HOT】
・エスプレッソグラスに直接マシンでエスプレッソを作る・エスプレッソにキャラメル30gをいれてMIX
・ピッチャーでミルクフォームを作って、エスプレッソの上に注ぐ
・キャラメルソースで模様を描く

【ティーラテ HOT】
・紐付きティバッグとお湯30g、5分
・メイプルひと回しを入れてMIX
・それをグラスに入れて、ミルクフォームを注ぐ

【ココア HOT】
・ピッチャーにココアパウダー大さじ1杯
・お湯30gを入れてMIX
・グラスに移し、フォームミルクを注ぐ

【ココア ICE】
・氷をグラス2/3にミルク1.5cmまで入れる
・ピッチャーにココアパウダー大さじ1杯
・お湯30gを入れてMIX
・ミルクの上から注ぐ

【ウィンナーコーヒーhot】
・マシンでグラスに「コーヒー」を作る
・先がとんがるようにホイップをのせる

【エスプレッソ】
・エスプレッソグラスに直接マシンでエスプレッソを作る

【ドリップコーヒー】
・ペーパーをセットして湯どおし
・お湯を捨て、コーヒースプーン1杯
・豆が濡れる程度にお湯をかけ20秒蒸らす
・カップに半分お湯を入れてあたためておく
・ペーパーいっぱいになるまでお湯を注いでそれを連続する
・お湯がなくなる前にドリッパーを外して、お湯を捨てたカップに注ぐ

【アイスコーヒー】
・氷5個に冷蔵庫のコーヒーを注ぐ
・冷やすためにマドラーで5回氷を回すようにかき混ぜる
【作り方】
・エチオピア、アイスコーヒー豆を1:1でブレンド
・コーヒーメーカーで淹れて冷蔵庫で冷やす

【瀬戸内レモネード】
・水道水で強炭酸を作る※ガス注入5分以内の物を使う
・氷をグラス2/3に炭酸をグラス1.5cmまで入れる
・ベース30gを入れ軽く混ぜる
・レモンを側面にさして完成

【クラフトコーラ】
・水道水で強炭酸を作る※ガス注入5分以内の物を使う
・氷をグラス2/3に炭酸をグラス1.5cmまで入れる
・ベース30gを入れ軽く混ぜる
・レモンを側面にさして完成

【フラッペミルク】
・ミルク100g/氷ピッチャー山盛り1杯/バニラエッセンス5滴/ガムシロ60g・20秒ミキサー・テイクアウトカップに入れる
・ホイップをとんがる様に2cmの高さを作る

【フラッペ 各種】
・ミルク100g/氷ピッチャー山盛り1杯/バニラエッセンス5滴/
ガムシロ30g+各種ソース30g・20秒ミキサー・テイクアウトカップに入れる
・ホイップをとんがる様に2cmの高さを作る
・ソースを回しかける

【ルイボスティ ICE】
・氷グラス2/3にペットボトルのルイボスティを入れる
・グラストップから1cm

【ルイボスティ HOT】
・ガラスピッチャーにルイボスティーバッグとお湯300ccを入れる
・グラスと合わせて提供
※提供時に2-3分でお召し上がりくださいと伝える

【オレンジ・アップルジュース・ミルク】
・氷2/3にグラス1cmまでジュースを注ぐ


【ビール(ノンアル含む)】
・無地ビール用グラスに氷をいれてマドラーでグラスが冷えるまでかきぜる
・氷を捨てて、ビールを注ぐ

【ビアデザミー】
・専用グラスとミアデザミを開封して提供

【ハイボール・サワー】
・無地グラスに氷⅔
・炭酸を注いだ後にベースを30g入れる
・1回だけ超軽く混ぜて完成
・ハイボール、レモンサワーはレモンを入れる

【グラスワイン 赤・白】
・グラスを乾いた布でふく
・汚れがないか光に当てて確認
・グラス中央を目掛けてワイン90gを注ぐ
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